- Код статьи
- S2686738925010099-1
- DOI
- 10.31857/S2686738925010099
- Тип публикации
- Статья
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том 520 / Номер выпуска 1
- Страницы
- 50-56
- Аннотация
- Аквакультура является одним из основных поставщиков рыбной продукции и обеспечивает ее устойчивый рост в мире, превышающий промышленное рыболовство. При этом на экологической и производственной повестке стоит проблема комплексной переработки отходов аквакультуры. Отходы переработки рыб остаются после получения целевого продукта (филе, субпродуктов и др.), могут быть “поставщиком” ценных биологических компонентов. В частности, рыбы экспрессируют антимикробные белки, которые проявляют антимикробную активность широкого спектра действия. В настоящей работе впервые проведен поисковый анализ протеома мозга радужной форели Oncorhynchus mykiss для выявления теоретических антимикробных паттернов. Более чем для половины идентифицированных белков предсказано наличие антимикробных регионов. К таким белкам относились гистоны, вителлогенин, коллаген и другие. Полученные результаты могут представлять интерес для разработки препаратов на основе пептидов против различных патогенов, что является актуальным направлением на фоне возрастающей антибиотикорезистентности патогенных микроорганизмов.
- Ключевые слова
- радужная форель Oncorhynchus mykiss антимикробные пептиды мозг
- Дата публикации
- 15.09.2025
- Год выхода
- 2025
- Всего подписок
- 0
- Всего просмотров
- 6
Библиография
- 1. Петушкова В.В. Аквакультуры – “Второй хлеб” Китая // Экономические и социальные проблемы России. 2022. Т.2, №50. С.159–174.
- 2. ФАО. Краткий обзор. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2024. “Голубая трансформация” в действии. Рим: FAO, 2024.
- 3. Helmy Y.A., Taha-Abdelaziz K., Hawwas H.A.E.-H., et al. Antimicrobial Resistance and Recent Alternatives to Antibiotics for the Control of Bacterial Pathogens with an Emphasis on Foodborne Pathogens // Antibiotics. 2023; Vol. 12. P. 274.
- 4. Uddin T.M., Chakraborty A.J., Khusro A., et al. Antibiotic resistance in microbes: History, mechanisms, therapeutic strategies and future prospects // J Infect Public Health. 2021. Vol. 14, N12. P. 1750–1766.
- 5. Masso-Silva J.A., Diamond G. Antimicrobial peptides from fish // Pharmaceuticals (Basel). 2014. Vol. 7, N3. P. 265–310.
- 6. Walker J.M. The bicinchoninic acid (BCA) assay for protein quantitation // Methods Mol Biol. 1994. Vol. 32. P. 5–8. doi: 10.1385/0-89603-268-X:5.
- 7. S-Trap™ micro spin column digestion protocol, ProtiFi, https://files.protifi.com/protocols/s-trap-micro-long-4-7.pdf, дата обращения 08.10.2024
- 8. HaileMariam M., Eguez R. V., Singh H., et al. S-trap, an ultrafast sample-preparation approach for shotgun proteomics // J. Proteome Res. 2018. Vol. 17, N9. P. 2917–2924.
- 9. Kochneva A., Efremov D., Murzina S.A. Proteins journey—from marine to freshwater ecosystem: blood plasma proteomic profiles of pink salmon Oncorhynchus gorbuscha Walbaum, 1792 during spawning migration // Front. Physiol. 2023. Vol. 14, P. 1216119.
- 10. Tyanova S., Temu T., Cox J. The MaxQuant computational platform for mass spectrometry-based shotgun proteomics // Nat Protoc. 2016. Vol. 11. P. 2301–2319.
- 11. Torrent M., Di Tommaso P., Pulido D., et al. AMPA: an automated web server for prediction of protein antimicrobial regions // Bioinformatics. 2012. Vol. 28, N1. P. 130–1.
- 12. Torrent M., Nogués V.M., Boix E. A theoretical approach to spot active regions in antimicrobial proteins // BMC Bioinformatics. 2009. Vol. 10, N 373.
- 13. Fernandes J.M., Kemp G.D., Molle M.G., et al. Anti-microbial properties of histone H2A from skin secretions of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss // Biochem J. 2002. Vol. 368, NPt 2. P. 611–20.
- 14. Fernandes J.M., Molle G., Kemp G.D., et al. Isolation and characterisation of oncorhyncin II, a histone H1-derived antimicrobial peptide from skin secretions of rainbow trout, Oncorhynchus mykiss // Dev Comp Immunol. 2004. Vol. 28, N2. P. 127–38.
- 15. Fu B., Lin H., Ramesh Pavase T., et al. Extraction, Identification, Modification, and Antibacterial Activity of Histone from Immature Testis of Atlantic salmon // Mar Drugs. 2020. Vol. 18, N3, P. 133.
- 16. Liu Q.H., Zhang S.C., Li Z.J., et al. Characterization of a pattern recognition molecule vitellogenin from carp (Cyprinus carpio) // Immunobiology. 2009. Vol. 214, N4. P. 257–67.
- 17. Puthia M., Marzinek J.K., Petruk G., et al. Antibacterial and Anti-Inflammatory Effects of Apolipoprotein E // Biomedicines. 2022. Vol. 10, N6. P. 1430.
- 18. Jafari H., Lista A., Siekapen M.M., et al. Fish Collagen: Extraction, Characterization, and Applications for Biomaterials Engineering // Polymers (Basel). 2020. Vol. 12, N10. P. 2230.
- 19. Wei X., Wu Z., Zhang T., et al. Functional characterization of complement factor H in host defense against bacterial pathogen in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) // Fish Shellfish Immunol. 2022. Vol. 129. P. 114–126.